APANHADO DE PROBLEMAS NA CRIAÇÃO

José Giordano Penteado
Revista UCCC - Julho 2001


Mais uma época de cria se inicia, e os dissabores vão surgindo na medida em que esperamos os filhotes, sadios dos casais que gostaríamos criar.


Mas nem sempre o que desejamos acontece, então resolvemos listar uma série de problemas mais corriqueiras, lembrando sempre que é melhor prevenir do que remediar; consulte um médico veterinário para orienta-lo melhor sobre as doenças que pode existir, ou melhor, a quelas que não queremos ver.

Uma boa higienização ajuda na maioria dos problemas existentes durante a criação.

Durante o período que acontece a criação dos problemas existentes durante a criação desenvolvimento sexual pela mudança da hora-luz do dia, o metabolismo completo das aves é alterado para prover os nutrientes necessários para a formação de óvulos e espermas. Condições de luminosidade insuficiente podem afetar a fertilidade. Temperaturas extremas também afetam a fertilidade, e de forma indireta ao condicionar o consumo alimentar e reproduzir a freqüência de gala.

FERTILIDADE DAS REPRODUTORAS / NASCIMENTO:


A preocupação é sempre o número de filhotes viáveis a partir dos ovos que as fêmeas colocam para chocar. Isso pode significar o êxito e o fracasso de nosso trabalho anual. Esse processo biológico da reprodução é complexo que pode ser afetado por uma fertilidade temporária ou por uma alimentação inadequada ocorrida há três meses.

PROBLEMAS

CAUSAS

ATITUDES A TOMAR

1) Ovos claros (inférteis)

a) Macho não esta pronto

- Deixar o macho sozinho até cantar forte e solto.

b) Má nutrição do macho

- Nutrir os machos separados das fêmeas, e usar uma dose de vitaminas E.

c) Problemas de briga com fêmea no acasalamento

- Colocar lado a lado para namoro, antes do acasalamento.

d) Macho não esta pronto ainda

- Revisar o local onde abrigou o macho; deve ser claro por no mínimo 12 horas.

e) Macho muito velho

- Trocar os mais velhos por novos.

f) Macho estéril

- Trocar o macho.

g) Tempo de guarda dos ovos antes de por para chocar

- Não armazenar ovos por mais de 5 dias.
- Observar a umidade e a temperatura relativa de 70%.

2) Anéis de sangue que indicam morte embrionária.

a) Temperatura muito alta ou muito baixa

- Verificar a temperatura ambiente, controlando-a.

b) Procedimento de má desinfecção

- Estar borrifando água para desinfecção sobre fêmea e ovos nos 6 primeiros dias é proibido.

3) Muitos mortos na casca

a) Ovos armazenados por muito tempo

- Não guarda-los por mais de 5 dias.

b) Temperatura muito alta ou muito baixa

- Verificar temperatura ambiente, controlando-a.

c) Ovos não virados

- Verificar se a fêmea sai e volta ao ninho, fazendo movimento de virar os ovos.

d) Nutrição deficiente nas reprodutoras quando a morte ocorre entre 8 a 10 dias de choco.

- Especial atenção no estado nutricional das aves em geral, revisando nutrição e alimentação 15 dias antes do acasalamento, como corretivo usar complexos vitamínicos e aminoácidos.

e) Ventilação deficiente

- Aumentar a ventilação do local de criação diminuir o número de casais.

f) Plurosis ou outras doenças infecciosas

- Revisar a forma de higiene e desinfecção dos pássaros e locais de criação.

4) Nascimento prematuro ou tardio

a) Temperatura muito alta

- Evite a mudança brusca de temperatura se necessário, usar termostato para controle de temperatura.

5) Filhotes mal formados

a) Ovos mal chocados, fêmeas deixam esfriar muito só ovos.

- matenha alimentação farta e de boa qualidade à disposição das fêmeas em choco, tratar primeiro as que estão chocando.

6) Filhotes com perna aberta

a) Defeito causado por minhos muito liso

- Trocar por ninhos mais rústicos.

7) Filhotes debilitados/pequenos/ofegantes nascimento demorado

a) Muitos filhotes para uma fêmea tratar

- Manter de 3 a 4 filhotes por ninho do mesmo tamanho.

b) Umidade baixa no período de encubação

- Manter a umidade ao redor de 70%.

c) problemas tóxicos

- Rever toxinas ingeridas ou usadas no ambiente.

d) Demasiada umidade no ninho ou enfermidade infecciosa

- Enviar filhotes para laboratório.

8) Tamanho desigual dos filhotes ao nascer

a) Fêmea mal nutridas

- Rever plano de nutrição, usar complexo vitamínico e aminoácidos.

9) Baixa eclosão e má formação do bico e do esqueleto

a) Deficiência de vitaminas e ácido fólico

- Revisar o índice de ácido fólico na alimentação.

10) Nascimento desigual e mau formação do esqueleto embrionário

a) Deficiência de vitamina H e do complexo B

- Revisar o conteúdo da vitamina H e do complexo B na dieta.

11) Nascimento distanciado e morte embrionária na 2 semana.

a) Deficiência de vitamina D

- Revisar o conteúdo da vitamina D na dieta.

12) Nascimento defeituoso e morte embrionária nos últimos dias

a) Deficiência de vitamina B12

- Revisar o conteúdo da vitamina B12 na dieta.

13) Nascimento deficiente

a) Relação de ácido pantatênico

- Revisar o conteúdo do ácido Pantatênico da dieta.

14) Ovos que quebram e cheiram mal

a) Contaminação dos ovos, fêmeas doentes.

- Ovos de fêmeas limpas prevêem a contaminação.

15) Nascimento precoce dos filhotes

a)Temperatura muito alta no início do choco até sétimo dia e umidade muito alta

- Reveja as condições do local.

16) Nascimento tardio dos filhotes

a) Baixa umidade e temperatura muito alta, variação de temperatura no local do choco.

- Reveja as condições do local.

17) Má posição do embrião

a) Alimentação inadequada

- Revisar dieta dos adultos.

18) Filhotes demasiadamente pequenos

a) Ovos pequenos problemas de nutrição

- Revisar dieta dos adultos.

19) Filhotes demasiadamente grandes

a) Ovos grandes, problemas de nutrição.

- Revisar dieta dos adultos.

20) Filhotes desitradatos

a) Baixa umidade do ambiente

- Revisar umidade do local.

21) Filhotes que não pedem comida

a) Dieta de reprodutores, mudança de temperatura brusca e/ou ventilação.

- Revisar dieta dos adultos e condições do ambiente.

22) Filhotes defeituosos

a) Deficiência na nutrição dos reprodutores

- Revisar dieta dos adultos e melhorar a parte nutricional.

23) Dedos torcidos

a) Deficiência na nutrição dos reprodutores

- Revisar dieta dos adultos e melhorar a parte nutricional dos adultos.

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