APANHADO DE PROBLEMAS NA CRIAÇÃO
José Giordano Penteado
Revista UCCC - Julho 2001
Mais uma época de cria se inicia, e os dissabores vão surgindo na medida em que esperamos os filhotes, sadios dos casais que gostaríamos criar.
Mas nem sempre o que desejamos acontece, então resolvemos listar uma série de problemas mais corriqueiras, lembrando sempre que é melhor prevenir do que remediar; consulte um médico veterinário para orienta-lo melhor sobre as doenças que pode existir, ou melhor, a quelas que não queremos ver.
Uma boa higienização ajuda na maioria dos problemas existentes durante a criação.
Durante o período que acontece a criação dos problemas existentes durante a criação desenvolvimento sexual pela mudança da hora-luz do dia, o metabolismo completo das aves é alterado para prover os nutrientes necessários para a formação de óvulos e espermas. Condições de luminosidade insuficiente podem afetar a fertilidade. Temperaturas extremas também afetam a fertilidade, e de forma indireta ao condicionar o consumo alimentar e reproduzir a freqüência de gala.
FERTILIDADE DAS REPRODUTORAS / NASCIMENTO:
A preocupação é sempre o número de filhotes viáveis a partir dos ovos que as fêmeas colocam para chocar. Isso pode significar o êxito e o fracasso de nosso trabalho anual. Esse processo biológico da reprodução é complexo que pode ser afetado por uma fertilidade temporária ou por uma alimentação inadequada ocorrida há três meses.
PROBLEMAS | CAUSAS | ATITUDES A TOMAR |
1) Ovos claros (inférteis) | a) Macho não esta pronto | - Deixar o macho sozinho até cantar forte e solto. |
| b) Má nutrição do macho | - Nutrir os machos separados das fêmeas, e usar uma dose de vitaminas E. |
| c) Problemas de briga com fêmea no acasalamento | - Colocar lado a lado para namoro, antes do acasalamento. |
| d) Macho não esta pronto ainda | - Revisar o local onde abrigou o macho; deve ser claro por no mínimo 12 horas. |
| e) Macho muito velho | - Trocar os mais velhos por novos. |
| f) Macho estéril | - Trocar o macho. |
| g) Tempo de guarda dos ovos antes de por para chocar | - Não armazenar ovos por mais de 5 dias. |
2) Anéis de sangue que indicam morte embrionária. | a) Temperatura muito alta ou muito baixa | - Verificar a temperatura ambiente, controlando-a. |
| b) Procedimento de má desinfecção | - Estar borrifando água para desinfecção sobre fêmea e ovos nos 6 primeiros dias é proibido. |
3) Muitos mortos na casca | a) Ovos armazenados por muito tempo | - Não guarda-los por mais de 5 dias. |
| b) Temperatura muito alta ou muito baixa | - Verificar temperatura ambiente, controlando-a. |
| c) Ovos não virados | - Verificar se a fêmea sai e volta ao ninho, fazendo movimento de virar os ovos. |
| d) Nutrição deficiente nas reprodutoras quando a morte ocorre entre | - Especial atenção no estado nutricional das aves em geral, revisando nutrição e alimentação 15 dias antes do acasalamento, como corretivo usar complexos vitamínicos e aminoácidos. |
| e) Ventilação deficiente | - Aumentar a ventilação do local de criação diminuir o número de casais. |
| f) Plurosis ou outras doenças infecciosas | - Revisar a forma de higiene e desinfecção dos pássaros e locais de criação. |
4) Nascimento prematuro ou tardio | a) Temperatura muito alta | - Evite a mudança brusca de temperatura se necessário, usar termostato para controle de temperatura. |
5) Filhotes mal formados | a) Ovos mal chocados, fêmeas deixam esfriar muito só ovos. | - matenha alimentação farta e de boa qualidade à disposição das fêmeas em choco, tratar primeiro as que estão chocando. |
6) Filhotes com perna aberta | a) Defeito causado por minhos muito liso | - Trocar por ninhos mais rústicos. |
7) Filhotes debilitados/pequenos/ofegantes nascimento demorado | a) Muitos filhotes para uma fêmea tratar | - Manter de |
| b) Umidade baixa no período de encubação | - Manter a umidade ao redor de 70%. |
| c) problemas tóxicos | - Rever toxinas ingeridas ou usadas no ambiente. |
| d) Demasiada umidade no ninho ou enfermidade infecciosa | - Enviar filhotes para laboratório. |
8) Tamanho desigual dos filhotes ao nascer | a) Fêmea mal nutridas | - Rever plano de nutrição, usar complexo vitamínico e aminoácidos. |
9) Baixa eclosão e má formação do bico e do esqueleto | a) Deficiência de vitaminas e ácido fólico | - Revisar o índice de ácido fólico na alimentação. |
10) Nascimento desigual e mau formação do esqueleto embrionário | a) Deficiência de vitamina H e do complexo B | - Revisar o conteúdo da vitamina H e do complexo B na dieta. |
11) Nascimento distanciado e morte embrionária na 2 semana. | a) Deficiência de vitamina D | - Revisar o conteúdo da vitamina D na dieta. |
12) Nascimento defeituoso e morte embrionária nos últimos dias | a) Deficiência de vitamina B12 | - Revisar o conteúdo da vitamina B12 na dieta. |
13) Nascimento deficiente | a) Relação de ácido pantatênico | - Revisar o conteúdo do ácido Pantatênico da dieta. |
14) Ovos que quebram e cheiram mal | a) Contaminação dos ovos, fêmeas doentes. | - Ovos de fêmeas limpas prevêem a contaminação. |
15) Nascimento precoce dos filhotes | a)Temperatura muito alta no início do choco até sétimo dia e umidade muito alta | - Reveja as condições do local. |
16) Nascimento tardio dos filhotes | a) Baixa umidade e temperatura muito alta, variação de temperatura no local do choco. | - Reveja as condições do local. |
17) Má posição do embrião | a) Alimentação inadequada | - Revisar dieta dos adultos. |
18) Filhotes demasiadamente pequenos | a) Ovos pequenos problemas de nutrição | - Revisar dieta dos adultos. |
19) Filhotes demasiadamente grandes | a) Ovos grandes, problemas de nutrição. | - Revisar dieta dos adultos. |
20) Filhotes desitradatos | a) Baixa umidade do ambiente | - Revisar umidade do local. |
21) Filhotes que não pedem comida | a) Dieta de reprodutores, mudança de temperatura brusca e/ou ventilação. | - Revisar dieta dos adultos e condições do ambiente. |
22) Filhotes defeituosos | a) Deficiência na nutrição dos reprodutores | - Revisar dieta dos adultos e melhorar a parte nutricional. |
23) Dedos torcidos | a) Deficiência na nutrição dos reprodutores | - Revisar dieta dos adultos e melhorar a parte nutricional dos adultos. |
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